01 Resources
教育資源

在宏觀尺度上 看不合理的量子力學現象

常說量子現象是微觀世界的產物,這個「微觀世界」到底有多小呢?量子力學主要發生在原子尺度…

02 Knowledge
知識地圖

量子疊加

量子力學是一個用來描述微觀世界的理論,常被視為近代物理學的開端。近年來,量子力學的理論被運用在許多地方上…

03 Resources
教育資源

量子電腦線上微課程

量子電腦是全球最前瞻、發展最迅速的新興科技之一,我們希望讓有興趣有潛力的學生們有機會超前學習,提早打開對未來電腦運算的全新認知,配合成功大學前沿量子科技中心(QFort)於暑假所開設之二日量子電腦微課程,特別開放第一天的課程進行線上直播…

2024年5月量子新聞

本期(5/1~5/31)推薦重點:

德國達姆施塔特工業大學的物理學系研究團隊,開發出全球第一個,突破 1,000 個獨立可控原子量子位元的量子處理器。他們結合最新量子光學方法與先進微光學技術,將 1,305 個單原子量子位元裝載到具 3,000 個陷阱位點的量子陣列,重新組裝成多達 441 個量子位元的無缺陷結構,突破迄今難以逾越的技術界限。

英國布里斯托爾大學的研究人員突破量子技術製造瓶頸,成功將全球最小的量子光偵測器整合到一塊矽光電晶片上。這項最新成果代表了,量子科技往規模化製造邁出重要的一步,並為量子運算、量子通訊等領域提供關鍵的硬體支撐。

量子新知

最新的國內外量子相關消息、學術突破、量子知識資源以及有趣的量子故事。

測不準原理 Uncertainty Principle

學過量子力學的同學,一定聽過海森堡(Werner Heisenberg, 1901-1976)於1927年提出的測不準原理(the uncertainty principle,或稱不確定性原理)。相信大家對測不準原理的理解大概是 — 若想得知一個物體的確切位置,則會因為在測量過程中的行為,使物體的速度失準,反之亦然。但我們應該換個角度看,其實測不準原理和「測量」並沒有關係,而是一個單純由物質的「波粒二象性」所導致的必然結果。

測不準原理描述了物體的位置與動量具有不確定性,並且存在一個最小極限,使得無法同時準確描述物體的位置與動量。這是由於物質具有波粒二象性,其位置與動量的不確定性分別反映了…

小編幫你問

回應大家對量子的各種提問!