2023諾貝爾化學獎-量子點
01 News
新聞議題

2023諾貝爾化學獎新聞報導

美國麻省理工學院教授蒙吉.巴文迪 (Moungi G. Bawendi)、哥倫比亞大學名譽教授路易斯.布魯斯…

02 Review
量子新知

【2023諾貝爾化學獎譯文】他們將色彩放入了奈米科技

Moungi G. Bawendi、Louis E. Brus 和 Aleksey Yekimov 因發現和開發量子點 …

03 Resources
教育資源

2023年諾貝爾化學獎是關於什麼的?

根據瑞典皇家科學院發表的論文「量子點—奈米科學的種子」指出,今年的諾貝爾化學獎,表彰了奈米尺寸…

04 Resources
教育資源

控制量子點大小-給你鮮明色彩

你聽過量子點嗎? 量子點 (Quantum Dots) 是一種奈米等級的半導體材料,會隨著粒子大小發出高純度的單色光…

2024年2月量子新聞

本期(2/1~2/29)推薦重點:

材料科學的研究需要準確地檢測化學物質,紅外線光譜技術可以用來識別多種分子,不過目前常見的光譜儀依舊使用加熱元件作為光源,嚴重地限制了儀器的靈敏度,日前京都大學領導的研究小組,透過結合量子光源解決了紅外線光譜測量的瓶頸,該團隊開發出創新的超寬頻量子糾纏光源,可以產生相對傳統光源更寬頻的糾纏紅外線光子,波長落在 2 到 5 微米之間,透過量子量測,有望讓紅外線檢測的靈敏度大幅提升…

量子新知

最新的國內外量子相關消息、學術突破、量子知識資源以及有趣的量子故事。

量子電腦的基本單元 – 不同的量⼦位元 Qubit

為了發展出比傳統電腦更強大的計算系統,近年各國投入大量經費研究開發量⼦電腦(quantum computer),⽽其背後的核心技術,便是利⽤量⼦位元(quantum bit,簡稱qubit) 的量子特性,來實現比傳統電腦更強大的運算能力。本⽂將透過分析量⼦位元背後的物理原理,帶大家認識不同種類的量⼦位元。

位元(bit) 是傳統電腦中最簡單的資訊單位,以⼆進位形式記錄資訊 。位元僅是⼀個概念,可以用任何擁有兩種狀態之系統實現,例如:CPU中之電位高低、硬碟上的磁場⽅向…

小編幫你問

回應大家對量子的各種提問!
"If you aren’t confused by quantum mechanics, you haven’t really understood it!"
Niels Bohr
丹麥理論物理學家
"On quantum theory I use up more brain grease than on relativity."
Albert Einstein
德國理論物理學家
"Not only does God play dice but... he sometimes throws them where they cannot be seen."
Stephen Hawking
美國理論物理學家